澳门365bet下载
 当前位置:抚州国家高新技术产业开发区>政务公开>政务信息

抚州高新区2018年政府信息公开工作年度报告
 【来源:】 【作者:】 【时间:2019-01-25 10:00:22】 【关 闭

抚州高新区2018年政府信息公开工作年度报告

为认真梳理、总结高新区2018年度政府信息公开工作情况,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照《抚州市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(抚府办电〔2018〕140号)要求, 高新区认真组织编制2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括政府信息公开的总体情况、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼、举报投诉公开情况、依申请公开信息收取的费用及机构建设和保障经费公开情况、公开会议和培训情况、公开工作存在的问题及下步工作打算、说明事项、公开工作情况统计表等十部分。
 一、政府信息公开总体情况
 2018年,高新区认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政务信息公开有关要求,紧紧围绕高新区党工委、管委会中心工作,积极主动作为,及时完善政府信息公开制度,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,助力深化改革、经济发展,有效促进了忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设。
 (一)强化组织领导。高新区党工委、管委会高度重视、统筹推进政府信息公开工作,进一步加强各镇(街道),区直各部门、驻区各单位政府信息公开工作,明确专人抓好落实各地各部门政府信息公开工作,确保各项政府信息公开工作落到实处。及时安排部署政府信息公开重点工作任务,强化对各地各部门政府信息公开指南、政府信息公开目录等工作。
(二)加强平台建设。充分利用网络资源,发挥新媒体促进政府信息公开功能效用,以高新区经济社会发展重点工作和公众关心关切的行政权力运行、财政预决算、公共服务、公共监管等领域信息公开为重点,用好用实高新区网站,积极推进政府信息公开发布。充分利用政务服务中心等窗口部门,设置了多个政府信息公开查阅点,按照“同一权限、同一事项、同一标准”要求,将19个部门394项事项规范编制全部在政务网公开,让群众“一看就懂,一办就会”方便公众查询政府信息,实现了“一查便知”。
   (三)健全工作机制。高新区建立健全科学高效的政府信息公开工作机制,制定并印发了《2018年抚州高新区政务公开工作实施方案》(抚高新办字〔2018〕139号),以严格、规范的制度确保政府信息公开工作依法、有序进行。同时加强各镇(街道),区直各部门、驻区各单位政府信息公开工作落实情况的督促检查,做到一季度一督查,半年一通报。
 二、政府信息主动公开情况
(一)主动公开情况。高新区各地各部门通过高新区政府网站、政务微博、政务微信公众号等信息公开栏等多种渠道,累计公开政府信息2266条。其中,高新区政府信息公开网站主动公开发布信息1985条,包括主动公开规范性文件202条、制发规范性文件196条,政务微博“抚州高新区发布”发布及转帖44条、政务微信“魅力抚州高新”微信公众号发布新闻、信息共237条。内容涉及政务文件、政策解读、政务信息动态、政府采购等方面。
(二)重点领域公开情况。一是认真落实《抚州市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(抚府办发〔2018〕28号),及时准确公开审批、核准的重大建设项目相关信息,累计公开信息27条。二是做好贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、搬迁移民等信息公开,累计公开信息25条。三是做好社会救助托底保障、城镇贫困群众脱贫解困、城乡社区治理、养老机构设立许可使用管理等方面信息公开,累计公开信息11条。四是及时准确向社会公布食品生产经营监管信息,公开食品药品审批、监督检查、产品召回和违法违规行为、企业“黑名单”等信息,累计公开信息26条。五是进一步做好大气、水和土壤污染防治等信息公开工作,重点公开环境监管执法、重点污染源监测、建设项目环境影响评价,以及重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息,累计公开信息43条。六是全面公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,以及对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果,累计公开信息48条。
三、政府信息回应解读情况
高新区及时回应群众关心的热点问题,开设网上调查和网上征集,充分与民互动,发布政策解读稿件8篇,切实提高了群众对政策及解读的知晓率。
四、政府信息依申请公开情况
2018年高新区未收到政府信息公开申请。同时,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息不予公开。 
五、政府信息行政复议、行政诉讼、举报投诉公开情况
2018年高新区未收到因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼、举报投诉。
六、依申请公开信息收取的费用及机构建设和保障经费公开情况
2018年高新区未收到政府信息公开申请,未收取任何费用。高新区将各地各部门政府信息公开工作列为各部门单位经常性工作的重要议事日程,并给予必要的人力、物力。设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员3人,其中专职人员1人,兼职人员2人。
七、政府信息公开会议和培训情况
高新区强化政府信息公开业务培训,深入贯彻决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,切实加强政策解读,回应社会关切,强化平台操作和建设。2018年召开政府信息公开工作会议和专题会议1次;结合系统操作、重点公开内容等举办培训1次,累计培训人员52人次。
八、政府信息公开工作存在的问题及下步工作打算
(一)存在问题。2018年,高新区政府信息公开工作相比去年有了明显进步,取得了一定成绩,但还存在以下不足:一是政府信息公开内容的广度和深度需进一步拓展;二是工作推进不平衡,各地各部门信息公开质量参差不齐;三是信息公开形式不够丰富,部分单位有效利用新媒体平台推动信息公开工作还需加强;四是各单位信息公开资源整合需积极探索,对一些应主动公开的政府信息,公开发布还不够及时;五是政府信息公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致等问题。
(二)下步打算。一是进一步完善政府信息公开体制机制。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市要求,强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,落实各地各部门政务公开职能,确保政府信息公开工作落到实处;二是进一步强化政府信息公开宣传。通过多渠道及时依法发布、更新政府信息,做好答复依申请公开政府信息工作,切实提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是进一步推进政府信息公开形式多样。加快推进高新区政府网站改版升级建设,强化网站设计和内容管理。
九、说明事项
本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
十、2018年政府信息公开工作情况统计表

附表:附件政府信息公开工情况统计表.doc  
                

 抚州高新技术产业开发区管理委员会 

2019年1月14日


版权所有:江西抚州高新技术产业开发区
技术支持:江西网达天下信息技术有限公司
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点